«ПОЮЩАЯ РОССИЯ» 2018 год

IV- Всероссийский конкурс исполнителей русской песни «Поющая Россия» проходит по инициативе и поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова,при поддержке Депутата Государственной Думы А.Г.Балыхина, Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» ,(Москва), Председателя Законодательного собрания Ульяновской области А.А. Бакаева , Главы города Ульяновска С.С.Панчина и жителей города Ульяновска.

Конкурс благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Митрополит Симбирский и Новоспасский.

К высказыванию Патриарха о конкурсе  проявили большое внимание федеральные СМИ в сети Интернет: «Колыбельные, патриотические и  духовные песни нужно поддерживать. Нам нужны свои конкурсы и нужно продвигать свою культуру, в том числе показывая ее всему миру!».

« Сохранив свою культуру, свой язык, литературу, сохраним себя как нация, как народ, как страна. И тысячелетняя Россия останется Россией”(В.Путин)

Конкурс вырос в движение по возрождению русской песни. Русская песня, как и русский язык – общедоступное достояние России. Через русские песни и сказки, былины и вершинные произведения великой литературы в душах наших детей начинают жить образы, смыслы и ценности бытия нашего Отечества. Песня – это духовно-эмоциональное пространство, где слово соединяется с душой, где возникают новое качество ума и духа, которое возносит и исполнителей и слушателей к невыразимо сладостному восприятию истины и счастья.

Песня объединяет людей не зависимо от социального происхождения и национальной принадлежности.

В 2014 году Гран-При получил  узбек Хаджи Акбар Мамедов . Он пел русские песни.

Проект направлен на возрождение и формирование позитивного образа родной страны – России в глазах подрастающего поколения, воспитания патриотизма и гражданственности, духовности у молодежи через духовные песню, через колыбельные песни для девочек и песни строя и выправки для мальчиков, песни родного края, через патриотические песни, просветительскую деятельность с широким кругом молодежи как в Ульяновске, Ульяновской области, России, а также со взрослыми, которые с ними работают и на них влияют. На основе отечественных образцовых исторических примеров и традиций.
Всероссийский конкурс исполнителей русской песни “Поющая Россия” вырастает из деятельности по предыдущим проектам, к которым молодежь проявила необыкновенную заинтересованность и желание участвовать, изучать историю страны ее культуру, песни, традиции, духовные песни, как ответ на ряд прошедших дискуссионных встреч с неорганизованной молодежью и направлен на преодоление скепсиса и негативизма многих представителей молодежи в отношении собственной страны, что вырастает в серьезную духовную и общественную проблему.

Особенность проекта Всероссийского конкурса исполнителей русской песни “Поющая Россия” – это возвращение духовной песни, колыбельной песни и русской песни к людям т.к. в последние годы русские люди перестали петь, собравшись вместе и на праздниках. Россия никогда не жила легко, но всегда люди пели. Когда люди поют, они наполняются радостью и как следствие происходит преобразование настроя общества в более позитивное и радостное настроение. Это создание атмосферы духовности, высокого настроя, доверительности .

Проект активизирует взаимодействие светских учреждений и православной церкви, государственных, социальных структур и общественных организаций в деле пропаганды знаний о славных страницах истории родины и ее выдающих граждан, воспитания гордости за свою страну.

Проект начал свою работу с 2011 года как Областной конкурс исполнителей русской песни «Поющий Симбирск» 73 участника, 2012 год- Региональный конкурс исполнителей русской песни «Поющий Симбирск» 172 участника, 2013 год – Межрегиональный конкурс исполнителей русской песни «Поющий Симбирск» 253 участника, 2014 год – I-Всероссийский конкурс исполнителей русской песни «Поющая Россия» 451 участник, 2015 –II-Всероссийский конкурс исполнителей русской песни «Поющая Россия» -550 участников, 2016 год- III Всероссийский конкурс исполнителей русской песни 420 участников.

 

Основными целями и задачами проекта является сохранение и развитие русской культуры, ее языка, обычаев, песенных традиций. Возрождение и формирование позитивного образа родной страны-России в глазах подрастающего поколения. Воспитание патриотизма и гражданственности, духовности у молодежи через духовную песню, через колыбельные песни и песни родного края, через патриотические песни и просветительскую деятельность с широким кругом молодежи на основе отечественных образцовых исторических примеров и традиций. Привлечение внимания  общественности к проблеме  сохранения русского  языка и русской  песни. Содействует созданию условий  для полноценной  реализации  статуса русского языка как государственного языка России во всех сферах его функционирования для дальнейшего укрепления  государственности  и международного сотрудничества, консолидации гражданского общества, межнационального взаимодействия.  Привлечение  молодежи к сохранению русского языка и русской песни и развитию  традиционной русской культуры, воспитания межнационального согласия  и просвещения  иностранных граждан, мигрирующих в Ульяновскую область, Россию. Изучения русского языка через песню, т.к. в основе русского  языка «Слово» и в песне первично «Слово». Наиболее чистым  русский язык сохранился в песне.

Популяризация русской песни. Выявление самобытных исполнителей, сохраняющих и пропагандирующих традиционное песенное искусство, совершенствование их мастерства.  Укрепление культурных связей между регионами.Конкурс исполнителей русской песни «Поющая Россия» развивается благодаря субсидиям которые выделяет Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов в виде грантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *